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2011.01
22
Category : ケーキ作り
Theme : 手作りお菓子
Genre : 趣味・実用
懲りずにまた焼いてみましたよ。

今回は卵の泡立て具合をいつもより緩めに、
粉の混ぜ方をいつもより優しめ(ゆっくり)にしてみました。
量も90gから100gにしてみました。
012.jpg
なんということでしょうー(みどり風)
なかなかいい感じに焼けたではないですか!

013.jpg
高さも5,5センチを記録!
今までの試作品の中ではピカイチな高さです。
しかし、型から出すときにおっことしてシワが入ってしまった\(^o^)/

014.jpg
奇跡の3枚おろしー(^ω^)
いつもよりしっとりしてたのでノンシロップでいきます。

016a.jpg
塗るぜぇ!
クリーム塗るぜぇ!
調子にのってたらサイドに塗る分が無くなったでござる。
(300ml入の生クリームが欲しいんです)

019a.jpg
乗せるぜぇ!
あまおう乗せるぜぇ!

018.jpg
完成ー!(・∀・)
デコレーション用クリームなんて無かったんや!
でもなんとか形にはなりました。
よかったよかった。
ケーキ入刀は晩ご飯の後にでもしますかね。

と、こんな感じでスポンジというものは混ぜ方一つで結構変わってくるものなんですね。
奥が深いですよ。
今後も納得のいくものが焼けるように練習に励みたいとおもいます(`・ω・´)

あといつも思うんですけどね、
ケーキ1ホール一人で食べきるの辛すぎる・・・

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